재래식된장

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작성자스카이캐슬 조회 0회 작성일 2021-06-11 12:11:19 댓글 0

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된장은 원래 까맣다? 발효의 명인이 담그는 전통 재래식 된장의 비밀 (된장 담그는 법)

발효 된장, 전통 재래식 된장에 자신의 모든 것을 건 명인
우리가 알던 재래식 된장이 노란색인데, 명인의 된장은 유독 검은 빛을 띄는 이유가 뭘까?
명인이 만든 된장은 일반 콩 뿐만아니라 0000이 들어가기 때문에 색이 검다는데. 명인이 된장 담그는 법을 알아봅니다.
Jung Ok Park : 장갑 마스크 맘에 들어요. 최고.
냥이미미 : 제가 좋아하는 된장색갈이에요..
누리다 : 마스크 장갑 최고
이갑환 : 된장좀살수있을까요 ?
피아노김 예원 : 마스크 장갑 최고의 건강한 된장 명인이십니다

된장찌개 '1' (제일 쉬운 버전)

#백종원 #된장찌개 #한식
김치찌개보다 끓이기 쉬운 된장찌개!
한식의 기본인 된장찌개 레시피입니다.

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된장찌개

[재료]

된장 1/3컵(60g)
물 약4컵(750mL)
간마늘 1/2큰술(8g)
육수용멸치 10마리(20g)
애호박 1/2개(130g)
양파 1/2개(80g)
느타리버섯 1컵(80g)
대파 2/3컵(60g)
청양고추 2개(14g)
홍고추 1/2개(7g)
두부 1/2모(180g)

[만드는 법]

1. 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 느타리버섯은 찢어서 준비한다.
3. 청양고추, 홍고추, 대파는 1cm 정도 두께로 썰어 준비한다.
4. 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다.
5. 냄비에 손질한 멸치, 물, 양파를 넣어 끓인다.
6. 육수가 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다.
7. 된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.
8. 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 완성한다.


Doenjang jjigae (soybean paste stew)

[Ingredients]

Soybean paste 1/3 cup (60g)
Water 4 cup (750mL)
Minced garlic 1/2 tbsp (8g)
Anchovy for broth 10 pieces (20g)
1/2 summer squash (130g)
1/2 onion (80g)
Oyster mushroom 1 cup (80g)
Green onion 2/3 cup (60g)
2 Cheongyang peppers (14g)
1/2 red pepper (7g)
Tofu 1/2 pack (180g)

[Directions]

1. Cut summer squash, onion, and tofu into a decent size.
2. Tear apart oyster mushroom with hands.
3. Cut Cheongyang pepper, red pepper, and green onion at 1-cm thickness.
4. Remove the head and gut from anchovy and break into thirds.
5. Boil trimmed anchovy, water, and onion in a pot.
6. Once the broth boils, add oyster mushroom, summer squash, minced garlic, and soybean paste.
7. When the stew boils, add green onion, Cheongyang pepper, and red pepper.
8. When the stew boils again, add tofu and boil for another minute to finish.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
삵궁디 : 된장선택을 실패했나.. 아니면 멸치를 안써서 그런가... 전 돼지고기 고추장 재래식된장 양파 파 무 마늘다진거 버섯 이렇게 썻거든요.

뭔가 2% 부족함... 옛날에 할머니나 엄마가 해준 찐~~한 된장찌개먹고싶은데... 이거 식으면 뜨뜬한밥에 비벼먹으면 개 꿀맛되는 그 된장찌개
Anudari B : He is so funny
And explanations are simple
Glad I found this channel
김정숙 : 백종원선생님 감사합니다 가르처주셔서 된장찌게 더맛나게 끊어먹을수있어서 고맙습니다
최종기 : 선생님 잘해먹겠습니다
A bc 소영 : 저 진한 된장 이름 알고싶어요~~ ㅎ
어느제품일까요?

된장 담그기 1편(35년장담그기비법) |함께 요리해요 | 영자씨의 부엌

세상에서 가장 따스한 맛을 만들어 내는 영자씨의 부엌에 오신 것을 환영합니다.
이번에 소개해 드릴 음식은 #된장 담그기 입니다. 화요일에 만나요^^
▼▼▼▼▼▼▼더보기 버튼 꼭 클릭해주세요▼▼▼▼▼▼▼
아파트에서 된장 담기▼
https://www.youtube.com/watch?v=SO42pOWP1BQ
정월대보름 특집 음식 보러가기▼
https://www.youtube.com/playlist?list=PLvrtOQREo6eBOiZV9SjN4FvizzpRUyhCK
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된장 소개:
된장(영어: Doenjang 또는 soybean paste)은 한국의 대표적인 장(醬)이다. 메주에 소금물을 섞어 발효시켜 장을 담근 뒤, 간장을 떠내고 남은 건더기로 만든 양념이다. 주로 국이나 찌개, 쌈장을 만들 때 쓴다. 간장을 만들 때 생긴 건더기를 이용하는 법과 메주에 소금물을 부어 만드는 방법이 있다.

된장의 영양성분 및 효능:
100g당 열량은 128kcal이고, 단백질 12g, 지방 4.1g, 탄수화물 14.5g 외에 회분, 철분, 인, 칼슘, 비타민까지 함유하고 있다.
특히 재래식 된장이 항암효과가 뛰어나다. 된장에 함유된 키토올리고당은 항암·항균 작용에 폐암 억제, 콜레스테롤 저하에 효과가 있다. 또한 된장은 단백질 함량이 높고 아미노산 구성도 좋아 소화의 효율을 높여주고, 쌀에는 부족한 필수아미노산인 라이신의 함량이 높아 영양 섭취의 질을 높여준다.
된장 속의 필수지방산은 피부병 예방 및 혈관질환 예방, 정상적인 성장을 도우며 그 밖에 섬유소가 풍부해 변비를 예방하고, 간과 뇌를 건강하게 유지시키며, 항산화 작용을 한다.
(출저:위키백과)
▼맛난 영자씨표 음식 보러가기▼
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영자씨와 더욱 가까워지세요!
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이 영상은 '영자씨의 부엌'에서 제작한 저작물이며, 해당 저작물은 저작권의 보호를 받고 있습니다. 저작권자의 허락 없이 무단으로 도용할 경우 저작권법에 의해 처벌 대상이 될 수 있으며, 저작권 보호를 위해 법적조치를 취할 수 있습니다.
이미애 : 늘~좋은정보 잘보고있습니다
감사합니다
이미애 : 아파트에 사는데요
장담가서 어디에 보관했다가 걸러야하는지요?
김의순 : 영자씨 고맢음니다 저도해마다곰팡이땜에고민햇는데 올해 영자씨 따라 해봐야 겟어요 시골언니네 가면 된장 항아리 보면 부러웟는데 감사해요
꽃사랑♡ : 너무짜지 않겠냐고 여쭤보냐면요 다른 유트버께서는 10리터에 4.5키로정디ㅡ로 하는데도 있어서 혹시 여쭤봅니다 쌤께서 괜찮아요 짜지않습니다 라는 대답을 듣고싶어서요 ㅋㅋ....
최영희 : 영자씨 항상 감사합니다

... 

#재래식된장

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