라깡정신분석사전

페이지 정보

profile_image
작성자요술공주 조회 5회 작성일 2020-10-26 20:29:00 댓글 0

본문

라캉 : 정신분석학 part 1 (상상계, 상징계, 실재계)

라캉의 정신분석학(상상계, 상징계, 실재계)에 대해서 간단하게 정리하였습니다.
916339 * : 설명해ㅡ주시는분ㅡ배경ㅡ지식에ㅡ감탄합니다ㅡ
D K : 욕망에 대한 교양수업에서 듣는데도 완전히 이해가 되지 않았는데 영상 도움 많이 되었습니다~ 감사합니다
윤사라 : 너무너무너무너무너무재밌다
tea green : 흥미로운 이론 이내요.. 언어
Cartes Buenos : 감사합니다 선생님 많은 깨달음 얻어갑니다
재밌고 쉽게 설명해주셔서 감사합니다
ChangWei Lee : 근데 이게 다 어디 필요한 겁니까?
이런 철학적 사상이나 고찰방법이 현실에서 어떻게 적용되여 어떤 일이 벌어졌다 하는 내용도 있었으면 좋겠습니다.
Kook-Hyun Kim : 감사합니다!!
덕분에 라캉의 개념에 대해 조금 이해하게 되었습니다. 늘 정성껏 프로를 만들어 주셔서 감사합니다.
하은월 : 와 선생님 대박 너무 와...이렇게 이해할수 있도록 설명하시다니 너무 감사합니다 너무 재밌어요!!!
아메노바흐[Ameno Bach Music] : 비교적 이해가 잘 되게 설명해주셔서 감사합니다. 하지만 제대로 이해했다고 자신할 수는 없네요... 그냥 아는만큼 들렸다고 생각합니다^^ 이 영상을 제대로 이해하려면 날잡고 이전 영상들을 수없이 복습하고 와야 할것 같습니다!
김영 : 실재계, 보다는 '실재'라고 표현하는 게 맞겠죠. 실재의 원어 'the real'은 상상계, 상징계와는 달리 의미적 그물망(계) 자체가 없는 것입니다.

[2019철학과굴뚝청소부]라깡-정신분석의 언어학

소쉬르의 언어구조주의와 프로이트의 무의식을 결합한 라깡의 정신분석이론을 살펴봅니다.
'타자의 욕망을 욕망한다'
박깨감 : 한시간 이십분 동안 너무 재미있게 들었습니다
정말 쨩이십니다 ㅎㅎ
감사합니다
저장해 놓고 계속 반복해서 들을까 합니다~
james KIM : 구수함과 역동성이 조선생님의 강의의 장점으로 생각 됩니다.
Hy J : '지적 사기'책에서 라깡의 말이 하나도 이해가 안가서, 책 저자가 뭘 비판하고자 하는지 조차 파악이 안됐었던 기억이 떠오르네요.
.......지금 다시 봐도 이해 못할듯 ㅋㅋㅋㅋ
선선아 : 좋은 영상 감사해요.
김동훈 : 감사합니다

라깡 정신분석의 시각이론, 회화론, 응시이론. 성상파괴와 재현의 의미. 한국라깡칼리지 백상현 교수 강의

라깡 세미나11의 8강, 9강에 강의된 응시의 이론을 다룬다. 회화의 이론과 스크린 이론을 분석한다. 한국라깡칼리지 백상현 교수의 강의.
Cecilia Lee : 고맙습니다. 올려주신 강의들 잘 듣고 있습니다
JJ : 감사합니다. 매번 깨어나는 경험을 하고 있습니다.
lap pinge : 감사합니다~ 늘 잘보고 있습니다~
김인경 : 강의 음성뒤로 쿵쿵거리고,책상 끌고, 하는소리까지 녹음이돼서 집중이 않되네요.
좋은강의 감사합니다.
윤오영 : 38분ㅡ무슨이야긴지 아직 모름.
본다는것.
SH K : 정어리 통조림 이야기는 정말 몇년간 나를 힘들게 했는데 ... 두꺼운 장면을 이해하게 되네요. 명쾌한 강의 늘 감사드립니다.

... 

#라깡정신분석사전

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 724건 1 페이지
게시물 검색